НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Таран: "Игру посвятим юбилею" ###

«Кривбасс» оборвал трехматчевую победную серию «Таврии», и в свою очередь, добился такого же приятного показателя для своего клуба. С этой темы корреспондент «СЭ» начал разговор с главным тренером криворожцев Олегом Тараном. Наставник говорит, что его команда всегда старается радовать зрителей хорошей игрой, несмотря на трудности.

– Не предполагаете, что три победы кряду сыграли с соперником злую шутку?

– У меня нет информации о психологическом состоянии игроков «Таврии». Меня больше интересует психика моих подопечных. Каждые полгода «Кривбасс» оказывается в непростом турнирном положении, однако, несмотря на это, наша команда всегда старается радовать зрителей хорошей игрой. А «Таврии» – амбициозная команда, исповедующая атакующий футбол. Понятно, что мы с уважением отнеслись к этому сопернику, зная, что крымчане этой весной сумели проявить свои лучшие качества. Они, вероятно, считали, что выиграв три матча, сумеют выиграть и четвертый? Но теория и практика, как видите, разошлись.

– Что ж, благодаря удачной игре именно «Кривбасс» вошел в число команд, добивавшихся этой весной трех побед подряд.

– Честно говоря, статистикой я не занимаюсь. Но не скрою, мне приятно, что нам тоже удалось отличиться в этом сезоне.

– Несмотря на трудности?..

– Кризис вечным не будет – пройдет.

– Победу над «Таврией» вы относите к разряду закономерных?

– Несмотря на арбитраж, которым я, признаться, остался недоволен.

– Редко приходится слышать сетования на судейство со стороны победителей.

– Все могут ошибаться, но чтобы столько ошибок в одном матче у столь квалифицированного арбитра! Не много ли? Хотя я уже давно на это не обращаю внимания, да и футболисты к этому постепенно привыкают. Мы придерживаемся правила «Fair play» и это огромный плюс моим подопечным.

– В ходе матча футболисты «Кривбасса» нанесли дюжину ударов по воротам хозяев, однако цели достиг лишь один. Столь низкий процент реализации вас не беспокоит?

– Мне уже неоднократно приходилось говорить, что команде не хватает атакующей мощи. Но это не только наша проблема. К сожалению, всему украинскому футболу не хватает квалифицированных нападающих.

– После отъезда из Кривого Рога грузинского форварда Васила Гигиадзе в списке лучших бомбардиров представителей «Кривбасса» что-то давненько не видать.

– Гигиадзе действительно был лидером «Кривбасса». Однако время на месте не стоит. Вот и в «Таврии», куда Гигиадзе вернулся в прошлом году, уже появились новые лидеры атак. А в «Кривбассе» есть Сергей Мотуз, у которого, считаю, огромнейший потенциал. Но, к сожалению, имеются проблемы психологического характера. Хотя, на мой взгляд, по своим скоростным данным и голевому чутью он может рассчитывать на достойное место в конкурсе на лучшего бомбардира в чемпионате Украины.

– Насколько я знаю, игра обороны тоже вызывает у вас много нареканий?

– Каждые два-три месяца у нас практически полностью обновляется линия защиты. Осенью она была одна, в весенней части сезона стала другой. Это проблема, для которой есть и объективные причины. Впрочем, я доволен действиями Александра Грицая, Сергея Карпенко, Александра Грановского. Когда у игрока есть сильный характер, он становится личностью в футболе.

– В период зимнего антракта вы сетовали на отсутствие квалифицированного голкипера. С возвращением Исли Хиди эту проблему решить удалось?

– По большому счету – да. Проблема возникла после ухода Евгения Боровика в «Днепр», который заметно прибавил в мастерстве и, уверен, принесет пользу днепропетровскому клубу. Игра с «Металлистом» не задалась, но я знаю его истинные возможности. А Хиди мы вернули после просмотра многих вратарей. И не ошиблись. Меня в нем подкупает психологическая устойчивость. И самое важное для вратаря – уверенность в своих силах. А это передается всей команде.

– Как оцениваете состояние Балабанова?

– Константин пропустил весь зимний подготовительный цикл. Приступил к тренировкам только в марте и сейчас работает в общей группе. В мае у него заканчивается контракт, поэтому не уверен, что целесообразно привлекать футболиста к играм чемпионата.

– В следующем туре «Кривбассу» предстоит поединок с «Динамо»…

– Этот матч совпадает с 50-летием клуба. Понятно, что мы намерены дать шанс футболистам проявить себя в поединке с лидером чемпионата.

Топ клубов мира

Топ игроков