НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Таран: "Главное — стабильность и выдержка" ###

Этот человек не очень любит давать интервью, поскольку считает, что за тренера должны говорить его результаты. А ими Олег Таран может похвастаться. Чего только стоят два комплекта бронзовых медалей чемпионата Украины, выигранных с «Кривбассом», и выход в финал национального Кубка...

— Олег Анатольевич, заканчивая карьеру футболиста, вы знали, что станете тренером?

— Вы знаете, нет. Так сложились обстоятельства, что я был за границей, в Германии. А «Днепр» тогда тренировал Николай Павлов, который пригласил меня поиграть в своей команде. Наверное, чтобы помочь окрепнуть молодым игрокам, ведь за днепрян выступали хорошие перспективные исполнители: Андрей Полунин, Сергей Коновалов, Евгений Похлебаев, Дмитрий Михайленко. Многие из них впоследствии оказались в киевском «Динамо».

Случилось так, что вскоре перешел в «Динамо» и Павлов, а днепропетровцев возглавил Александр Лысенко, предложивший мне и уже покойному Ивану Вишневскому стать его помощниками. Поэтому все получилось само собой. Но уверен, если бы судьба сложилась по-другому, я нашел бы свое призвание в другой области.

— На смену Лысенко пришел Бернд Штанге. Много ли полезной информации вы почерпнули от сотрудничества с этими специалистами?

— Безусловно, особенно это касается Штанге. Я с ним проработал полгода. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось на время оставить тренерское поприще.

—В свое время многие динамовцы, которые стали тренерами, конспектировали занятия Лобановского. Вы тоже этим занимались? Использовали его методы?

— Конечно. Я думаю, что каждый футболист, который впоследствии становится тренером,

пытается взять лучшее у того наставника, под руководством которого он работал. Хотя у каждого должна быть какая-то основа, тезисы, принципы, философское направление, свое отношение к профессии... Ни на одних тренерских курсах тебе не расскажут, как выходить из ситуации, когда у тебя полкоманды травмировано, когда у тебя нет финансовой базы и так далее. Это все нужно пережить на собственном опыте, пройти через череду ошибок и, главное, не утратить терпения.

— Спустя какое-то время вам предложили возглавить «Кривбасс». Была ли у вас уверенность, что все получится — и не просто получится, а коллектив под вашим руководством добьется высоких результатов?

— Были сомнения, и очень большие, ведь у меня не то что не было опыта работы главным тренером — к тому времени я еще мало проработал даже помощником. Сейчас тоже, думаю, у каждого наставника, переходящего в другую команду, возникают сомнения, что у него буквально все выйдет. Но нужно быть амбициозным и стремиться к поставленной цели.

— В чем секрет успеха «Кривбасса» конца 90-х?

—Тогда в Кривом Роге собралась команда единомышленников. Это касается и руководства клуба во главе с Сергеем Полищуком, и тренерского штаба, и самих футболистов.

—Криворожане завоевали бронзовые медали и получили возможность стартовать в Кубке УЕФА. Мог ли тогда «Кривбасс» пройти итальянскую «Парму»?

— В принципе, да. Однако в том противостоянии, когда мы первый матч в Италии проиграли — 2:3, надеялись на положительный исход домашнего поединка, но, к сожалению, не сложилось. Дома при счете 0:0 у нас удалили футболиста, это, пожалуй, и стало ключевым моментом в игре. Тем не менее участие в Кубке УЕФА в двух сезонах кряду дало Кривому Рогу большой опыт проведения таких соревнований, это была новая ступень, новая мотивация, жаль только, что не удалось продолжить, но в истории это осталось навсегда. К тому же криворожские болельщики получили возможность вживую увидеть такие команды, как «Парма», а на следующий год — французский «Нант».

— Однако у вас еще был шанс в сезоне-2002/2003 с запорожским «Металлургом» обыграть английский «Лидс»...

— Было дело. Но это уже совсем другая история, и я не хочу возвращаться к теме «Металлурга» из-за некоторых нюансов.

— После Запорожья у вас был чешский этап карьеры...

—Да, меня вместе с Сергеем Башкировым пригласили на роль тренера-консультанта. Я контролировал тренировочный процесс, помогая главному. Команда «Опава» находилась в первой лиге на пятом месте, но нам удалось взобраться на вторую ступеньку и выйти в высший дивизион. После окончания сезона мне предложили остаться, но я не изъявил желания продолжать сотрудничество, и, как выяснилось впоследствии, оказался прав. Руководство клуба, вместо того, чтобы заниматься организацией футбольного хозяйства, все время встревало в тренировочный процесс, я это прекрасно видел, поэтому оставаться там не было смысла. После этого у меня было предложение возглавить «Ворсклу», но тогда в ней была та же ситуация, что и в «Опаве».

Затем меня пригласили шеф-тренером в ведущую команду Словакии — «Слован» (Братислава). Мы проработали три месяца, после чего его постиг финансовый крах. Между прочим, как и швейцарский «Виль», где в свое время работал Александр Заваров (у этих клубов были одни хозяева). Все эти неурядицы мне порядком надоели, поэтому я решил взять паузу и начал заниматься бизнесом, но человек, который уже тренировал, долго, наверное, без своей любимой работы не может. Ну и спустя некоторое время меня снова пригласили в «Кривбасс».

— Сейчас не жалеете, что опять оказались в ситуации, когда во главу угла ставятся финансовые вопросы?

— Ну, просто я не знал, что финансовый кризис будет продолжаться так долго. Тем не менее, находясь в таких условиях, мы собрали классную команду, которая порой показывала неплохой футбол. Мы практически на равных сражались с «Шахтером», «Динамо». Старались играть и давать это делать другим.

—И все же в глаза бросался такой момент: когда «Кривбасс» добивался поставленной цели (это касается турнирных задач), он резко сбрасывал обороты. С чем это связано?

— Я с вами согласен, но здесь есть ряд объективных причин.которые обуславливают общую подготовку команды к полугодию. Все-таки тренеры планируют какие-то определенные программы, которые должны выполняться. Должна быть стабильность. Очень сложно, когда по ходу работы планы корректируются буквально каждый день. Возникают проблемы, которые вообще не связаны с тренировочным процессом, а они влияют на подготовку. Не забывайте, что я не занимался селекцией,

поскольку она отсутствовала как таковая. В тех условиях, в которых мы находились, у нас был единственный выход — приглашать арендованных игроков. Но ведь их психологию тоже необходимо учитывать. Они продолжительное время не выступали на высоком уровне, а это сказывается. Такие футболисты на желании могут отыграть один матч, два, месяц-полтора, доказать самим себе и тренеру, что могут хорошо играть. Однако наставнику создать из таких исполнителей коллектив и попытаться решить локальные задачи чрезвычайно сложно. Поэтому, учитывая все наши проблемы, главным было оставить «Кривбасс» в высшей лиге, а какое место при этом будет занято — значения не имело.

—Прошло почти десять лет с тех пор, как криворожане выиграли бронзовые медали. Сильно ли вырос украинский чемпионат в плане игры — о конкуренции не говорю?

— Исходя из того, какие были футболисты в то время.думаю, не намного. Безусловно, «Динамо» и «Шахтер» стоят особняком. Они укомплектованы прилично. Правда, киевляне в последнее время несколько сдали позиции. Может, из-за смены поколений, но это проблемы футбольного клуба. А вот в плане конкуреции чемпионат вырос. Мне очень нравится «Металлист» — с хорошим подбором исполнителей, хорошим рисунком игры. Не в последнюю очередь это заслуга тренера и селекционной службы. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне харьковчане поставили задачу бороться за попадание в Лигу чемпионов. Несколько команд, которые идут за лидерами, приблизительно равны. Так что при надлежащей подготовке и селекции, думаю, в следующем чемпионате за место в зоне УЕФА будут бороться как минимум пять клубов. Однако «Кривбасс» к этим коллективам я пока не отношу.

—Но ведь бороться за место в зоне УЕФА — это одно, а выступать в Европе — совсем другое...

— Здесь должна быть постепенность, а не шарахание из стороны в сторону, Главное — стабильность и выдержка. Нужна программа развития футбольного клуба на три-четыре года. Необходима направленность в селекционной работе, чтобы выработать у команды определенный стиль, чтобы была точечная селекция, а приглашенные исполнители безболезненно вписывались в игровой почерк коллектива. Сейчас наши клубы постепенно, можно так сказать, крепчают. Посмотрите на тот же «Металлист», которому совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пройти «Эвертон», а «Днепру», считаю, не повезло во встрече с «Абердином».

Впрочем, можно вспомнить наших северных соседей — россиян, которые за три года выиграли два Кубка УЕФА. С «Зенита» можно брать пример. Да, там крутятся очень большие деньги, но ведь многое зависит и от тренера, и от футболистов...

— Напоследок хотел у вас спросить о мечте Тарана-тренера.

— На данном этапе хотелось бы стабильности во всех вопросах. Чтобы без проблем поработать хотя бы год, чтобы просто тренировать.а не искать деньги на поездки в другой город... Хочется верить, что в Кривом Роге наступят такие времена.

Топ клубов мира

Топ игроков