НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Луис Адриано: Свой последний матч проведу за Шахтер ###

Нападающий донецкого "Шахтера" Луис Адриано подвел итог 2014 году.

– Луис, в этом году ты стал в Украине чуть ли не национальным героем. В Европе и Бразилии твое имя тоже на слуху. Слава разбудила в тебе какие-то новые чувства?
– В смысле что я внутренне ощущаю? Огромное счастье и желание продолжать в том же духе! Действительно, этот сезон очень важен для меня. Я смог побить многие рекорды, наконец-то показал, кто я и что из себя представляю. Серьезно помог нашей команде. Поэтому изнутри я как бы вырос морально, психологически, чтобы продолжать играть на таком же уровне.

– Что с тобой случилось в матчах с БАТЭ? Ты вошел в раж. И больше не вышел из него!
– Это фрукт, который появился спустя семь с половиной лет в "Шахтере". Ну, знаешь как: зреет, зреет...-

– То есть сейчас Луис Адриано – это фрукт?
– Да. И прорвать меня могло с любой командой. Но я очень счастлив, что это случилось именно в матче Лиги чемпионов.

– Но должна же была быть какая-то причина!
– Я не могу объяснить, просто не знаю. Говорят, ничего не происходит просто так. Но я еще раз обращу внимание на то, что это случилось в лигочемпионовских поединках. Не просто в игре с обычной командой. Поэтому сейчас самое важное – не останавливаться.

– Во время этих двух матчей складывалось впечатление, что ты пытался отыграться на БАТЭ за все предыдущие неудачи, за все, в чем тебя обвиняли раньше. Это так?
– Нет! Это не была месть. Сто процентов! Это был результат кропотливой работы. Просто прорвало. Я никому не мстил за прошлые игры, потому что каждый матч имеет свою историю. Мы выходим на поле и уже не помним, что было раньше. Нужно думать о нынешнем матче, быть суперсконцентрированными именно сейчас.

– Аппетит приходит во время еды. Есть ли подобное ощущение у футболиста, который постоянно забивает?
– Да, ситуация похожая. Когда футболист забивает один мяч – приходит этот самый аппетит, и хочется забивать второй, третий, четвертый! Хорошая пословица, отражает суть.

– Ты сейчас на волне всеобщего внимания. Естественно, вокруг будет крутиться много разных людей, желающих перетянуть Луиса Адриано в другие клубы и заработать на тебе деньги. Готов к атаке всевозможных агентов и посредников?
– Ну, у меня есть свой агент. И он меня уже предупредил: "Луис, смотри, сейчас посыплется куча предложений, тебя будут пытаться перетянуть в другой клуб". Но я не собираюсь уходить. Всегда это говорил и буду повторять! Свое мнение я совершенно не изменил. "Шахтер" – клуб, который я люблю и в котором любят меня. Тут очень хорошо относятся к моей семье. Нам предоставили здесь все необходимое. Поэтому уходить я точно не собираюсь.

– Ты впервые попал в сборную Бразилии, о чем мечтал много лет. Каковы первые впечатления от обстановки там, внутри "селесао"?

– Все было круто. Первые впечатления – это, конечно, незабываемо! Я прибыл туда и увидел, как это работает. Увидел всех людей! Некоторых уже знал, с кем-то только познакомился. В общем, мне все понравилось. Меня очень хорошо приняли. Ребята помогали на протяжении всех дней, которые я провел там. Многому даже успел научиться. Надеюсь вернуться туда еще не раз.

– Чему именно удалось научиться такому опытному футболисту?
– Совершенно разным вещам. Начиная с футбольных и заканчивая просто жизненными. Например, на тренировках я научился забивать с разворота. Да, я умел это делать и в "Шахтере", но в сборной ребята мне помогли улучшить свои навыки. А из личного...- Ну, например, освоил игру в покер.

– Ага, вот чем занимаются в бразильской сборной!
– Не всегда, но, когда есть свободное время, ребята собираются и играют.

– Луис, ты человек музыкальный, играющий на разных инструментах. Не заразил этим ребят в сборной? Или там все такие?
– Там абсолютно все слушают музыку! Так что я там был среди своих людей. (Смеется.) Там в раздевалках всегда громко играет музыка. Едем на тренировку – в автобусе то же самое. Это Бразилия! Это бразильцы! Менталитет совершенно другой. В "Шахтере" не так. Мистер такого не любит перед матчем, лучше концентрироваться и ехать в тишине.

– Когда ты больше волновался: когда забил сумасшедшее количество мячей в Лиге чемпионов или когда тебя впервые вызвали в сборную? Какой факт оказался эмоционально сильнее? После какого из этих событий ты не мог уснуть?
– Скажу честно: это две совершенно разные радостные вещи, которые сделали меня очень счастливым. Я забил пять мячей в матче Лиги чемпионов. Со мной такого не было никогда – ни в официальных играх, ни в товарищеских, ни просто в поединках с друзьями в Порту-Алегри. Оформить пять голов в Лиге чемпионов – это, конечно, было круто. Я спал в обоих случаях. Но вызов в сборную Бразилии стал свершением мечты. Это была цель моей жизни. Я хотел хоть раз этого добиться. Позже мы отмечали это событие, и тогда я не спал. Прошло пару дней, прежде чем я осознал, что произошло.

– А как вы отмечали, если не секрет?
– В семейном кругу. Сначала отметили с женой и дочкой. Малышка бегала по квартире в футболке сборной Бразилии и с воздушными шарами! Мы все очень радовались. А потом с женой пошли поужинать.

– Ты сейчас сидишь такой добрый, спокойный, улыбчивый. А потом выходишь на поле и начинаешь нещадно лупить голы соперникам. Как ты отключаешь в себе футболиста в обычной жизни и наоборот?

– Футбол – это ринг, на котором каждый должен показать, что он сильнее, чем соперник. Поэтому там я резко меняюсь, чтобы напугать противника, показать, что я лучше, что хочу победить. Мы все играем не просто так, а ради победы. Я не всегда агрессивный на газоне. Например, когда бью пенальти, я совершенно спокоен! Но когда случаются какие-то проблемы на поле и нужно ругаться – я это делаю, борюсь за то, что принадлежит мне. А когда выхожу из раздевалки, меняюсь. Сейчас мы сидим, общаемся, и я спокоен. Зачем кричать, ругаться? Наоборот, мы все должны улыбаться, ведь все хорошо.

– Ты сказал, что твоей заветной мечтой был вызов в сборную Бразилии. Вот она сбылась. И что теперь? Что дальше?
– Да, один раз это сбылось. Но теперь нужно продолжать в том же духе и оставить какой-то след в истории сборной Бразилии. Поэтому буду продолжать работать! Забив определенное количество мячей в "Шахтере", я опередил Воробья. Но это же не значит, что я на этом остановлюсь. Нет, я буду идти вперед и забивать все больше и больше, чтобы отдаляться от своих преследователей.

– За тобой не было замечено особых суеверий, за исключением мелочей. После того как сбылись твои мечты, не стал ли ты более суеверным?
– Я остался таким же, совершенно. Единственное, стал более опытным. Забиваю, посвящаю свои голы жене и ребенку, друзьям, когда они просят. В общем, нос я не задрал и не собираюсь!

– Как родители, друзья в Бразилии отреагировали на твой двойной успех? Именно те, кто находится далеко, не в Украине.
– Первое, что они устроили в Бразилии, – это развлекательная вечеринка. Все меня поздравляли, звонили. Объясню немного историю своей жизни. Люди в меня верят. Помню, когда еще выступал за "Интернасьональ", мы играли в Японии и стали тогда чемпионами. Я оставил свой след в истории этого клуба. Потом пришел в "Шахтер" и побил рекорд Воробья, забил пять мячей в Лиге чемпионов, запомнился и здесь. Сейчас я в сборной, передо мной нет выбора, кроме как оставить след и в "селесао". Люди меня поздравляли, они верят в меня, я им за это очень благодарен.

– Число поклонниц в связи с нахлынувшей славой прибавилось? Сможешь устоять перед пытающимися понравиться тебе девушками и остаться верным своей подруге, матери твоей дочери? На которой ты, кстати, до сих пор не женился!
– Тяжело противостоять красивым девушкам и нелегко выбрать. Их столько вокруг разных: белая, коричневая, черная, синяя, зеленая, блондинка, брюнетка, рыжая, полная, худая – на любой вкус и цвет! Но главное – найти женщину, которая сможет наполнить твое сердце тем, чем не смогли другие.

– Тогда почему ты до сих пор официально не женат?
– В Бразилии есть поговорка: "Женат тот, кто живет хорошо". А я живу хорошо, поэтому можно сказать, что я женат, хоть и неофициально.

– Планируешь оформить брак в будущем?
– Да. Будем надеяться, что это случится в середине следующего года.

– Ты рассказывал, что мечтаешь о сыне...
– Пробуем делать каждую ночь! (Смеется.)

– Раньше ты часто менял прически, а сейчас перестал. Значит ли это, что ты повзрослел и нашел свой имидж и себя?
– Было раньше время, когда я стригся налысо, носил маленькие косички, потом снова брился наголо. Пока буду таким, с пышной прической, а вообще, мне нравится быть лысым.

– Каким ты видишь себя через 10 лет? И где?
– Играющим за "Шахтер". Здесь я проведу свой последний матч. Буду старым и лысым! (Смеется.)

Топ клубов мира

Топ игроков